Saat ini banyak orang di Indonesia menggemari buah-buahan jenis baru, misalnya buah naga yang tidak kita kenal sepuluh tahun sebelumnya. Demikian juga di dunia barat, beberapa buah-buahan eksotik diperkenalkan sebagai buah yang berkhasiat bagi kesehatan, misalnya buah delima, buah manggis, dan banyak lagi. Apakah buah-buah ini benar-benar bermanfaat bagi kesehatan kita, ataukah ini hanya cara petani buah untuk memasarkan produknya? Marilah kita ikuti pendapat para pakar dalam hal ini.
Buah naga
Menurut penyelidikan Universitas Putra di Malaysia biji buah naga mengandung banyak asam lemak dan asam oleat yang kita butuhkan namun tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh kita untuk menurunkan kolesterol buruk dan menaikkan kolesterol baik.
Anggur
Termasuk buah super karena memiliki kandungan antioksidan (zat yang mencegah rusaknya sel-sel tubuh) tinggi yang disebut resveratrol. Ramuan yang terdapat dalam ekstrak biji anggur dapat memperlambat penyakit Alzheimer, menciutkan kanker leher seperti yang diperlihatkan dalam penelitian di laboratorium. Dokter gigi Elisa Mello, asisten profesor di Universitas New York, menjelaskan bahwa asam malat dalam anggur dapat menghilangkan noda-noda di gigi sehingga gigi menjadi lebih putih. Karena itu makanlah anggur yang masih segar karena makin matang anggur makin berkurang zat asam malatnya.
Jeruk grapefruit
Semacam jeruk bali namun jauh lebih kecil. Makin merah makin berkhasiat untuk menurunkan kolesterol. Jeruk-jeruk lainnya, bahkan jeruk nipis dan lemon mengandung banyak vitamin C dan beberapa zat kimia yang mampu melawan penyakit. Vitamin C sendiri mencegah efek buruk dari matahari, mengatur kelenjar lemak dan bahkan mengurangi flek-flek di kulit yang timbul karena usia lanjut.
Bagus untuk menyembuhkan pencernaan yang sering terganggu. Dalam sebuah penelitian 41 orang yang terganggu percernaannya makan kiwi sehari dua kali selama enam minggu tidak lagi mengalami gangguan pencernaan.
Delima
Pantas disebut buah super. Menurut Universitas California di Los Angeles jus buah delima mengandung antioksidan yang tingkatnya tinggi.
Strawberi dan rasberi
Banyak mengandung vitamin C, dua atau tiga buah ini cukup memenuhi kebutuhan Anda akan vitamin C dalam sehari. Juga sumber yang menakjubkan dari asam folat yang dapat melindungi kesehatan jantung Anda. Hancurkan strawberi dan campur dengan soda kue sehingga berbentuk pasta. Oleskan pada gigi, biarkan sesaat, pakailah sekali seminggu untuk memutihkan gigi.
Ceri
Merahnya buah ceri terbentuk dari zat antioksidan yang bernama anthocyanin yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan, menurunkan asam urat dan kolesterol.
Alpukat
Mengandung banyak lemak sehat yang membantu penyerapan zat-zat karoten lain seperti beta-karoten dan likopen yang menjaga kesehatan jantung.
Tomat
Termasuk buah super karena mengandung banyak vitamin C, zat likopen, serat, potasium dan rendah kalorinya.
Pepaya
Buah ini selain mengandung banyak vitamin C, juga vitamin A, dan E, dua antioksidan yang dapat mencegah sakit jantung dan kanker usus.
Waluh kuning
Waluh termasuk buah dan bukan sayur. Mengandung banyak beta-karoten dan potasium sehingga dapat mencegah darah tinggi. Bijinya dapat dibuat kwaci atau dimasak bersama waluh sebagai kolak.
Semangka
Banyak mengandung vitamin A, C dan zat likopen.
Nenas
Zat bromelain yang terdapat dalam buah ini membantu mencernakan makanan sehingga mencegah perut kembung.
Sumber
Tambahkan Komentar Anda.
EmoticonEmoticon